И снова Московский Политех. На этот раз вместе с председателем попечительского совета ЦСИ «Со-общество» Александром Сметановым приняли участие в практической конференции, посвященной современным проблемам управления, инновациям. Много интересных докладов прозвучало от спикеров, среди которых научные сотрудники нескольких университетов, в том числе Международного института Сан Тельмо (Испания).
Мое выступление сегодня на тему глобализации. Считаю, что это естественный процесс, который является частью эволюции. Речь не только о бизнесе и корпорациях. Сейчас благодаря интернету, гаджетам, технологиям практически каждый человек имеет доступ к огромным пластам информации, способен общаться с миром, влиять на его развитие. Закрывать на это глаза, дистанцироваться мы не имеем права. В конечном счете такая позиция может привести к расколу общества по интеллектуальному признаку, когда одни будут владеть новейшими технологиями, другие скатятся до уровня средневековья. Такая ситуация не выгодна ни для ученых, ни для бизнеса, ни для потребителя.
Исходя из этого считаю, что во главу угла в современном обществе должно стать формирование ответственности, а точнее — самоответственности. Когда каждый гражданин понимает свою ответственность за собственную жизнь и жизнь общества. Мы не имеем права игнорировать образование и науку, необходимо продвигать ее в массы, делать доступной для других, развиваться самостоятельно. И это уже не вопрос для обсуждения, а неоспоримый факт. Глобализация задает свои правила. Нам необходимо отвечать.
Руководитель ЦСИ «Со-общество» Алексей Брызгалов