Российские инженеры готовятся предложить альтернативу космическому туризму – путешествия в стратосферу Земли. Так компания «Стратонавтика» провела первые испытания скафандра «Сокол», в котором будущие туристы смогут подниматься на высоту до 40 километров.
Эксперимент проходил в Волгоградской области. С берега Волги манекен в космическом костюме, снабженный датчиками и камерами, был запущен на высоту 25,7 километров. Подъем осуществлялся с помощью стратостата, для спуска использовался парашют. В общей сложности полет занял два часа. Организаторы назвали испытания успешными.
«В первом тестовом запуске мы проверяли систему подъема кластерного стратостата, а также систему отделения полезной нагрузки, показания температурных датчиков в различных частях скафандра, систему радиосвязи и управления. Мы смогли создать сборку из шести оболочек суммарной подъемной силой около 50 килограммов. Всё сработало хорошо, и теперь мы сможем создавать сборки, способные поднять человека в скафандре. Это не только дешевле использования больших стратостатов с герметичной капсулой, но и, по нашим расчётам, значительно надежнее», — рассказал один из основателей и главный инженер компании «Стратонавтика» Денис Ефремов.
В ближайшем будущем разработчики планируют закончить разработку системы жизнеобеспечения для скафандра (подачу воздуха и обогрева) и отработать механизм приземления. Все это сделает подъем туриста более безопасным и комфортным.
Как отмечают в компании, полеты в стратосферу смогут частично удовлетворить спрос на путешествия «вне Земли». Оказавшись на высоте 30-40 километров, турист сможет ощутить себя «в космосе», увидеть его глубину и округлость планеты. Кроме того, подобные путешествия будут гораздо дешевле анонсируемых космических и, в перспективе, могут стать массовыми.