
Комплекс научных приборов, предложенных на ПА
Совет РАН по космосу назвал предположительные сроки старта международной исследовательской миссии «Венера-Д». Уже через 10-12 лет ученые планируют отправить к Венере межпланетный спускаемый зонд, орбитальный модуль, долгоживущую посадочную станцию, атмосферный зонд и еще несколько субспутников.
Предполагается, что спускаемый модуль сможет проработать на поверхности планеты не менее 2-3 часов, побив тем самым рекорд времени работы на Венере советских станций (их максимум был полтора часа). Орбитальный модуль должен проработать около трех лет. А атмосферный зонд – около 60 суток.
Такое небольшое, на первый взгляд, время работы в первую очередь связано с жесткими условиями пребывания на Венере. Температура у ее поверхности составляет 470 градусов Цельсия, а давление выше земного в 92 раза. Однако, в результате миссии ученые планирую получить большое количество данных, которые касаются гранта, атмосферы, вулканической активности и т.д.
Интерес ученых к Венере подогревается тем, что она похожа с Землей по многим параметрам: размер, масса, плотность, орбитальная ось. Исследования Венеры важны в контексте образования планет, они помогут понять долговременную эволюцию климатических условий на нашей планете.
Узнать больше о проекте «Венера-Д» вы можете на его официальном сайте: