Еще А.С. Пушкин писал, что «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». И как дерево с гнилой сердцевиной непрочно стоит на земле, так и род, утративший родовую память, родовое самосознание близок к искоренению. Кто-то подумает сейчас, что это слишком сложно и ему неподвластно, ведь бабушки и дедушки уже плохо все помнят, а родители и подавно не знают имен и дат. Но все возможно, надо только знать логику поиска. О том, с чего начать и почему генеалогия подвластна всем, рассказала Князева Надежда Сергеевна — архивист, специалист по генеалогии Владивостока.
Генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, которую, как правило, изучают историки за время обучения в университете. Но заниматься генеалогией могут все, кому интересно знать свою родословную, важно желание и стремление найти свои корни. Стоит начать, а после придет опыт.
Для начала необходимо опросить всех своих близких. Начать с бабушек, дедушек, попросить показать семейные архивы, возможно, сохранились свидетельства о браке, рождении и другие документы. Расспросить, кем были прабабушки/прадедушки. Если живы прабабушки/прадедушки, значит идем к ним и узнаем, что знают они. То есть на первом этапе мы выясняем у наших ныне живущих предков всю возможную информацию, поскольку это могут быть не только факты, но и живые семейные истории, сохранившиеся документы, фотографии. Когда овладели информацией, то для удобства можно составить схематичное древо, чтобы понимать с какого предка начинать вести поиск.
Вторая часть действий – ЗАГСы и архивы. В ЗАГСах хранятся документы с 1920-1925 годов по настоящее время. Работать можно не только с местными ЗАГСами, но и с другими регионами. Например, если ваша бабушка родилась в Красноярске, то и запрашивать сведения о её рождении мы будем в ЗАГСе Красноярска. С ЗАГСами можно работать только по запросам. Основной информацией запроса служит Ф.И.О., девичья фамилия, дата рождения/бракосочетания/смерти (хотя бы год) и место рождения/смерти/бракосочетания. Так же в заявлении необходимо указать, в каком ЗАГСе вы будите забирать документ. Запрос в ЗАГСы отправляется по обычной почте, а если есть электронный адрес, то можно и на электронную почту. Срок исполнения запроса 30 дней. ЗАГСы отвечают всегда, если вы вдруг не получили ответ, значит до них запрос не дошел, поэтому через неделю после отправки лучше перезвонить и уточнить, получили ли они запрос. Важно помнить, что ЗАГСы требуют документы, подтверждающие родство с человеком, о котором вы запрашиваете информацию! Например, чтобы получить свидетельство о рождении бабушки, необходимо предоставить ваш паспорт, копии или оригиналы вашего свидетельства о рождении, о браке мамы и папы, о рождении мамы, также могут попросить свидетельство о смерти бабушки. На живых родственников получить документ о рождении или браке можно только по доверенности от родственника, без доверенности получить документ не получится.
В архиве хранятся документы о рождении, браке, смерти до 1920-1925 годов. Так же, как и с ЗАГСом, первым делом необходимо определиться с архивом, куда мы будем обращаться. В отличие от ЗАГСов, в архиве мы можем лично поработать с документами, но если архив находится в другом регионе, то можно отправить запрос. Чаще всего в архив обращаются для получения выписки из метрической книги о рождении/браке/смерти, переписи населения, ревизских сказок. Проводить более обширное генеалогическое исследование, искать предков в других документах архивы, как правило, отказываются. В случае самостоятельной работы в архиве, вам стоит запастись терпением, усидчивостью и свободным временем. Запрос в архив можно отправить по электронной почте, но есть архивы, которые принимают запросы только обычными письмами. Форму запроса можно скачать на сайте архива или написать в произвольной форме, главное — указать всю необходимую для поиска информацию. Срок исполнения запроса 30 дней, но бывает, что архив может искать информацию и до полугода.
По мере получения новой информации о предках составляем родословную схему, делать можно это не только в ручную, но и в специальных программах, и на сайтах, например, «Помнирод» или «Древо Жизни». Также стоит на каждого предка вести анкету, в которой вы будите отражать найденную о нем информацию.
Как вы видите, главное — только владеть начальной информацией: Ф.И.О., датой и местом события (рождения, смерти, браке), и в любом уголке России и за рубежом вы сможете найти искомый документ.
Пока не начнешь поиск — не поймешь, безнадежный случай или нет. Конечно, в процессе поиска можно столкнуться с тем, что невозможно получить ту или иную информацию о предке. У нас было немало воин, и, к сожалению, не все документы в архивах сохранились. Также трудности возникают с поиском предков усыновленных людей, это связано с тайной усыновления. Поиск бывает невозможно продолжить из-за недостаточной информации о предке, например, не удается выяснить место рождения, а это отправная точка в поиске. Но если по одной линии не удается продолжить поиск, это не значит, что и по другим будет так же, бывает, что по одной линии удается проследить предков только до прабабушек и прадедушек, но по другой удается дойти до 10 колена.
Современный человек имеет потребность ощутить связь со своими предками, так как это позволяет заполнить душевную пустоту, обрести уверенность в себе, силы и мудрость. Мы многое можем открыть в себе после того, как узнаем, кто были наши предки. Именно происхождение и корни объясняют индивидуальность человека, дают возможность понять, как удалось ему состояться в качестве личности, а также добиться успеха. Как говорится, корнями дерево сильно. Кто мы, если не знаем, кем были наши предки? Не менее важная причина – желание оставить о себе и своей семье память для будущих поколений, для своих потомков. Передать историю семьи, семейные традиции, семейные реликвии, чтобы нас помнили не только наши дети и внуки, но дети внуков и дети правнуков, чтобы жить вечно в их памяти.
Также стоит упомянуть о факторе здоровья. Все мы знаем, чем плохи близкородственные браки, поэтому издревле считалось, что знать своих предков до 7 колена необходимо, чтобы избежать близкородственных браков и вырождения рода. Есть религиозная причина в важности знать своих предков. Существует поверье, что ангелы-хранители – это наши предки, известные нам. Поэтому чем обширнее знание своей родословной и чем большее количество предков определено, тем больше у нас ангелов-хранителей, которые нас защищают.