Старый Новый год для многих уже перестал быть праздником, и это зря. Ведь по сути, это не только еще один повод для радости, но и второй шанс начать год с перемен, как говориться «с нуля». Мы постоянно обещаем себе исправить, изменить что-то, но как всегда не получается, 1 января проходит… Но момент не упущен, наоборот! Есть пауза, чтобы еще раз подумать, оценить важность задуманного и начать новую жизнь. И это подтверждает статья ассистента кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ, кандидата социологических наук Дарьи Васильевой. Она считает, что начало года — это лучшее время попытаться и изменить себя к лучшему. Присоединяемся и поздравляем всех подписчиков с ПРАЗДНИКОМ!
Новый год с научной точки зрения
Д. ВАСИЛЬЕВА.
Мы очень часто начинаем что-то «с понедельника», и Новый год – такой «глобальный понедельник», возможность начать жизнь с чистого листа, причем в масштабе не одного человека, а всей планеты. Антропологи называют такие моменты неструктурным состоянием общества, когда привычный уклад жизни со сложившимся распределением ролей, обязанностей, связей пересматривается. Человек тяжело переживает статику и на индивидуальном уровне, и на уровне семьи и государства, — говорит Дарья Васильева, которая специализируется на антропологии времени, изучении временных границ и процессов, связанных с социокультурной динамикой. — Концепцию Нового года можно так и сформулировать: мы отбрасываем старое, прощаемся с ненужным и можем начать всё несколько иначе».
Недаром говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому каждое действие в ночь с 31 декабря на 1 января мы наполняем особым смыслом: мы воспринимаем это время как сакральное, находясь между прошлым и будущим. Мы стараемся создать положительный образ, который даст нам импульс на весь следующий год. И привязываем свое благополучие к странным, нерациональным вещам, веря в приметы, становимся более сентиментальными и романтичными, чем обычно.
Многие исследователи называют приметы пережитком. Действительно, мы сохранили норму: чтобы получить хороший результат, нужно делать так-то или не нужно делать так-то, потому что эффект будет отрицательный. А почему так делаем — уже не понимаем. Мы просто сжигаем записочку с желанием, высыпаем пепел и пьем шампанское. И не помним, что когда-то надпись была равносильна заклинанию, а, поджигая бумажку, приносили жертву духам. Естественно, никто никакого религиозного смысла в эти действия не вкладывает. Норма осталась, хотя представления больше нет. Однако Новый год — пороговое состояние, хаос, из которого должно родиться новое. И поскольку в этот момент наши рациональные порядки не действуют, мы становимся суеверными и прибегаем к этим прошедшим через века «предписаниям».
По мнению социолога, приметы играют важную роль в нашей жизни: без них было бы намного больше стресса. Они следуют общей логике и несут терапевтическую функцию, работающую на глубинном психологическом уровне. Это разновидность социальной магии. Настраиваясь на хорошее, мы программируем себя соответствующим образом и интуитивно ищем комфортные ситуации. А если программируем на плохое, то оправдываем свои худшие ожидания. Богатый стол, веселье, друзья и близкие в Новый год — всё это вместе дает импульс движения к хорошему. Неважно, какие приметы мы придумываем себе сами или берем из традиции — главное, чтобы они работали и помогали нам чувствовать себя уверенно: ведь уверенный человек удачлив. Счастливого Нового года!
Источник статьи: https://www.nkj.ru/news/20299/