На днях учащиеся петербургской классической гимназии № 610 вернулись из Чехии, где проходила Международная олимпиада по лингвистике. Вернулись они с бронзовыми медалями. Координатор петербургского отделения Центра стратегических инициатив «СО-ОБЩЕСТВО» Мария Гуляко встретилась с одной из победительниц олимпиады – Кристиной Вашпановой, учащейся 10-го класса.
— Кристина, как вы узнали об олимпиаде, и как проходил отбор среди школьников?
— Про отбор мне рассказали друзья, и я несколько лет участвовала в подобных олимпиадах. Отбор идёт через традиционную Московскую олимпиаду по лингвистике. В этом году мне повезло, и я набрала достаточно баллов, меня пригласили на международный отбор. Там мне тоже повезло (смеётся) и я, благодаря набранным баллам, поехала на Международную олимпиаду в Чехию.
— Три человека из вашей школы получили бронзу. Они принимали участие в групповом задании или так совпало по сумме баллов?
— Они получили бронзу на индивидуальных соревнованиях, ведь у нас очень сильная школа.
— А где именно проходила Олимпиада?
— В Пражском сельскохозяйственном Университете. Участвовали школьники из 30-ти стран и около 200 участников. Обычно, от каждой страны едет одна команда, которая состоит из четырех человек.
— Что больше всего понравилось в Праге?
-Танцующий дом, конечно. Красивый исторический центр, лебеди, почти ручные, которые плавали вдоль набережных. Общее впечатление очень приятное.
— Что, помимо учёбы, занимает время? Чем увлекаетесь?
— Я пытаюсь учить японский язык, люблю читать, занимаюсь в психологическом и текстологическом кружках.
— Вы для себя уже определились с выбором специальности?
— Мне бы хотелось заниматься лингвистикой, социолингвистикой или психолингвистикой. Пока не знаю точно, на каком разделе лингвистики остановить свой выбор.
— Наша организация проводит конкурс «Образ будущего». В текстах участники описывают своё видение будущего страны или мира. Вам хотелось бы изменить что-то в настоящем, чтобы это стало частью будущего?
— Да. Например, чтобы был создан глобальный тест, который помог бы определить, чем действительно хочет заниматься школьник или студент в будущем. В какую сторону ему идти, в какую развиваться. Многим очень сложно даётся выбор специальности.
— Важный посыл нашей организации – самоответственность. Какое значение вы вкладываете в это понятие?
— Для меня самоответственность — это потребность делать необходимые поступки, без которых ты в будущем будешь испытывать чувство вины. Когда внутренне понимаешь, что ты обязан принимать решения и нести за них персональную ответственность. Думаю, самоответственность для меня сейчас — это достижения в учебе, образование.