Речь идет о популярной в последние годы теории, что наша жизнь является симуляцией или, проще говоря, компьютерной игрой, которая развивается по прописанному ранее сценарию и законам. Эту идею пропагандируют миллионы людей, в том числе именитые ученые. Однако, в конце сентября группа физиков опубликовала факты, которые опровергают существование какой-либо модели или «Матрицы» и, как следствие, доказывают реальность нашего мира.
Один из главных доводов — в известной нам Вселенной нет элементов, способных образовывать механизмы той мощности, которая требуется для моделирования процессов, происходящих хотя бы в рамках нашей планеты. Для доказательства ученые решили просчитать мощность «компьютера», необходимого для управления симуляцией, в которой проявляются квантовые эффекты множества физических тел. В результате, стало понятно, что для хранении полной информации хотя бы о паре сотен электронов нужна компьютерная память с большим числом атомов, чем есть в мире.
Этого довода вполне достаточно, чтобы считать вопрос о симуляции мира закрытым, а достижения науки и прогресса оставить среди заслуг человечества. Однако, ученые напоминают, что именно вера в невероятное и фантастическое является фактором, подталкивающим людей на новые открытия, которые делают невозможное возможным.