Поисковые спасательные отряды «Лиза Алерт» стали во многом нарицательным именем, которое связано с бескорыстием, желанием в любой момент прийти на помощь и удивительной организованностью, благодаря которой находятся пропавшие без вести. Сейчас организация имеет свои пункты в 45 регионах РФ, которые работают по единым методикам и алгоритмам поиска людей.
Представитель регионального отделения ЦСИ «СО-ОБЩЕСТВО» Мария Гуляко встретилась с Никитой Илющенковым, руководителем группы СМИ ПСО «Лиза Алерт», чтобы вручить необходимое снаряжение, которое будет полезным для поисково-спасательных операций.
Никите Илющенкову 35 лет, он окончил Педагогический университет в Новосибирске, некоторое время работал учителем биологии, занимался с детьми в школьных лагерях, затем поступил в аспирантуру, трудился в Научно-исследовательском институте.
– Никита, сотрудничество с Организацией «Лиза Алерт» — это ваш первый опыт работы в благотворительной организации?
– В добровольческой сфере, можно сказать, что да. Я около шести лет присматривался к деятельности отряда, но вступать туда не решался. А когда приехал в Санкт-Петербург, в отряд вступил мой друг, который привёл меня сюда. С лета прошлого года я и начал помогать «Лизе Алерт».
– В чем заключается Ваша работа?
– Я являюсь старшим поисковым группы, бываю на поисках, принимаю в них самое активное участие. В качестве руководителя группы СМИ общаюсь и налаживаю контакты со всеми средствами массовой информации. Они выходят на нас сами, а потом мы поддерживаем отношения. Кстати говоря, не так давно, в декабре прошлого года, Первый канал сделал про нас сюжет, которым мы остались довольны. Очень грамотно был подан материал, действительно журналисты погрузились в тему.
– В известном фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь» рассказана история мальчика, который пропал, а правоохранительные органы, к которым обратились родители, советуют искать помощи у добровольческой организации. Я знаю, что режиссёр специально советовался с сотрудниками «Лизы Алерт» по поводу съёмок поисковых работ, расскажите об этом подробнее.
— Действительно в фильме взяты за основу наши принципы и алгоритмы поиска, организация, координация работы. Наш главный пункт находится в Москве, и там разрабатываются новые стандартны поиска, а потом уже они распространяются по всем региональным пунктам. Режиссер действительно изучал нашу деятельность, смотрел, как мы работаем, как организован процесс поиска от начала и до конца. В фильме это неплохо отражено.
– Это ведь очень ответственное дело – организовывать поиск пропавших людей, причем в каждом случае алгоритм должен быть свой. Один из базовых принципов нашей организации – самоответственность. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?
– Первый неотъемлемый признак самответственности – дисциплина. Ведь дисциплина основывается не просто на желании сделать так или иначе, она основана на опыте. Существуют определенные стандарты, когда эффективность доказывает правильность. Поэтому ответственное отношение к правилам, и к тому, что ты делаешь – определяющие вещи в жизни и работе. Во время поисковых работ, например, нельзя просто взять, пробежаться по лесу и сказать – «с меня хватит!» Этот поступок повлечет за собой серьёзные последствия. Во-первых, остановится работа всей спасательной группы, во-вторых, если ты отвечаешь за свой квадрат поиска, и плохо проверил местность, пропустил важный артефакт, например, потерянную шапку, то из-за твоей невнимательности человек может погибнуть, а поскольку ты отвечаешь за свой квадрат, никто не будет перепроверять его за тебя. Поэтому ты несёшь ответственность за тех, кого ведёшь в своей группе и несёшь эту ответственность в первую очередь перед самим собой.
ЦСИ «СО-ОБЩЕСТВО» надеется, что организации пригодятся термосы, сумка-ланчбокс, фонарик и пауэрбанки. Желаем «Лизе Алерт» всегда находить пропавших людей живыми и здоровыми.