Марк Пономарёв, ученик 11-го класса Лаборатории непрерывного математического образования, некоторое время назад выиграл конкурс от подразделения ЦСИ «Со-общество» в Санкт-Петербурге, написав о своих научных планах в трёх предложениях:
«Долгое время я не мог определиться, какой путь в жизни я хочу избрать, лишь перейдя в свою актуальную школу, благодаря захватывающим лекциям любимых преподавателей, я понял, что мне очень нравятся все науки, связанные с человеком и я мечтаю стать нейрофизиологом. Для начала я хочу узнать абсолютно всё, что возможно узнать в этой области, и чтобы мои актуальные научно-исследовательские работы увенчались успехом. В будущем я планирую исследовать связи социальной человеческой сферы с естественными процессами их организмов, возможно, заложив тем сам себе же почву для создания различных имплантированных «аугментаций»-ассистентов, упрощающих жизнь и связи живых организмов с искусственным интеллектом.»
Сегодня мы решили поподробней узнать, что именно в нейрофизиологии привлекает ученика 11-го класса ЛНМО Марка Пономарева:
«Мне интересно всё, что связано с человеком, мозгом, нервами, разумом и поведением. Моя первая и самая любимая книга по этой теме была «От нейрона к мозгу». При поступлении в естественно-научные классы Лаборатории непрерывного математического образования БиоТоп, меня чрезвычайно заинтересовала анатомия и с тех пор особое внимание я уделял предметам, связанным с изучением человека. Отдельную благодарность хотелось бы выразить учителям, которые всё это время зажигали во мне интерес к науке.
В профессии учёного, я считаю, очень важна ответственность, что я познал на личном опыте, ведь каждая упущенная минута может сказаться на ходе эксперимента. Мой проект называется «Корректировка нарушений когнитивных функций у крыс в LI-пилокарпиновой модели эпилепсии», я пишу его под руководством Ильи Смоленского — моего научного руководителя, который однажды помог мне найти свою область знаний.
Летом мы вместе с коллегой-одноклассником каждый день посещали Научно-исследовательский институт Сеченова, где выполняли практическую часть работы – ставили опыты на крысах. Мы углубленно изучали их поведение. Сейчас, когда практическая часть эксперимента окончена, я, используя научные методы, тщательно анализирую данные для оформления работы и дальнейшего участия в различных конкурсах».
Марк Пономарев Благодарит ЦСИ «Со-общество» за предоставленные призы и подарки!