Они любят учиться и получают медали на международных олимпиадах. Новое поколение молодых и талантливых смотрит без страха в будущее и готово создавать те перемены, которые станут основой жизни. Михаил Анопренко, уже студент первого курса ИТМО, принял участие в олимпиаде по информатике и вернулся из Японии с серебром, любезно согласившись дать интервью координатору ЦСИ «Со-общество» в Санкт-Петербурге Марии Гуляко.
— Когда вы начали заниматься информатикой и что послужило толчком?
— В начале седьмого класса. В тот период мои родители узнали про летнюю компьютерную школу под Костромой и решили меня туда отправить на 3 недели. И за это время я окунулся в среду, познакомился с приятной компанией и начал программировать. Меня это очень заинтересовало, и когда я вернулся, нашёл в Питере кружок по информатике и стал продолжать занятия.
— Мне кажется, чтобы брать призовые места на олимпиадах, нужно заниматься много лет с утра до вечера…
— Я занимался в кружке три раза в неделю, и тренировки проходили достаточно плотно. Ещё важный момент — до этого я интересовался математикой, можно сказать, с первого класса.
— Как составляются задачи для олимпиады?
— Все задачи очень похожи друг на друга. Они имеют одинаковую форму. Суть в том, что дана некая легенда, условие, и нужно написать программу, которая принимает на вход какие-то данные, обработать их и вывести ответ. И важно сделать так, чтобы программа быстро работала и умела обработать за пару секунд огромные входные данные – миллионы чисел.
— Т.е. нужно научиться оптимизировать процесс?
— В этом вся суть!
— А в школе на уроках информатики этому учат?
— В школе этому не учат, только в кружках. Школьное образование не может дать такого уровня знаний, чтобы победить на международных олимпиадах.
— А кто преподаёт в кружках – опытные профессионалы, студенты или молодые специалисты?
— Преподаватели ВУЗов, школ. Это самоподдерживающаяся среда, и если взять как пример кружок олимпиадного программирования — преподаватели, которые там учат, в своё время тоже участвовали в олимпиадах.
— А вы сами планируете преподавать?
— Да, безусловно! Этим летом я съездил в летнюю школу уже в роли преподавателя. Сейчас я думаю, что буду вести кружок и передавать свои знания. Это циклический процесс. Я наблюдаю, как открывается всё больше и больше кружков, летние школы, лагеря, проводятся сборы, появляются олимпиады, и эта молодая среда активно растёт, развивается и процветает. Отрасль так быстро меняется, что если специалист перестаёт учиться и не развивается — он через три года перестаёт быть компетентным.
— Т.е. есть надежда, что специалист, который постоянно совершенствуется в своей области, не окажется на обочине рынка труда? Журналисты постоянно составляют списки профессий, которые канут в небытие…
— И, бесспорно, на это повлияет информатика, потому что рутинных работников со временем заменят роботы. Офисных работников, возможно, заменят специальные программы. А через несколько лет люди создадут большие квантовые компьютеры, и вся современная информатика, которая сейчас растёт и развивается, окажется ненужной. Потому что квантовый компьютер умеет намного больше, чем обычный. А ведь современные системы шифрования основаны на таких алгоритмах, которые достаточно легко убиваются. Кто знает, что появится через 10 лет?
— А вот представьте на секунду, что через 10 лет вы стали президентом, какой первый указ вы бы издали?
— Я бы, наверно, попробовал реформировать судебную систему, чтобы она была более справедливой, а не наказывала тех, кто перепостил Вконтакте какое-то изображение. В этом плане, наверно, ответственность каждого человека состоит в том, чтобы перестать искать выгоду в неадекватных размерах. В мире есть другие люди, которым живётся значительно хуже, чем тебе, и нужно иногда поступиться личными интересами ради интересов общества.
— Вы упомянули слово ответственность. Для нашей организации важное слово – самоответственность. Что вы вкладываете в это понятие?
— Самоответственность в сфере IT – это невозможность стоять на месте. Нельзя переставать развиваться и давать слабину. Обязанность каждого человека – работать над собой, изучать что-то новое. Благо, все ресурсы для этого есть.
ЦСИ «Со-общество» желает Михаилу не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться в той области знаний, которую он избрал для себя. Мы поздравляем его с серебряной медалью и надеемся, что наши подарки будут для него полезными.