Уже несколько недель в СМИ упоминается имя Ивана Бакаидова: «Программист с ДЦП претендует на премию ООН!». Мы тоже писали про Ивана на странице нашей группы ВКонтакте «Русский грант». И вот появилась возможность познакомиться с ним лично! Иван приехал в Москву по приглашению компании Гугл, чтобы прочитать лекцию на семинаре. Кроме того, он организовал собственную встречу с друзьями по переписке. Нам повезло – Иван любезно согласился прогуляться по центру столицы между запланированными мероприятиями, благо погода этой осенью балует.
Гулять было решено в парке «Зарядье» пешком, без коляски. Иван предложил встретиться и потом добраться до места на метро, так как спускается туда очень редко. Я была предупреждена: «Меня надо будет придерживать на эскалаторе».
И вот мой попутчик.
— Здравствуйте, Иван, меня Дашей зовут.
— Аа…
Иван произносит что-то нечленораздельное, и я теряюсь, не понимая, как общаться дальше. Ну ладно, разберемся. Заходим в метро. И тут же эскалатор. Помню, что надо придерживать. Молодой человек молча подаёт руку. Считаю про себя «раз-два-три», и мы ступаем на ступеньку. Внизу, на выходе, гораздо сложнее, чувствую, как напрягаются все мышцы руки, которую держу. И вот этот шаг с бегущей лестницы на землю сделан. Иван повисает на моем плече, спотыкается, чуть не падает, и все это опять практически молча. Зайти в поезд тоже сложно, толпа «слепых» людей вываливается наружу, и надо успеть зайти со встречным потоком. Мы быстро не можем, а им все равно. Но вот и вагон, свободное место. Плюхаемся. Создатель ЛИНКи, пытаясь унять непослушные руки, достает из кармана телефон, и, наконец, мы можем начать разговор…
Зачем я все это описываю? Чтобы читатель понял, что такое ЛИНКа, какое значение она имеет. Это сложно понять и оценить человеку обычному, бегущему по эскалатору метро с телефоном в руке. Мы с Иваном прошли путь от дома до «Зарядья», а потом обратно, это около четырех часов. И большую часть времени я совсем не понимала, как общаться. Как узнать, удобно ли я держу руку, хочет ли он сесть, не сильно ли его ударила дверь поезда, закрывшись перед самым носом. А дальше прогулка с пустой болтовней с моей стороны. И опять не понятно: что интересно ему, чего он хочет, а может, пора отдохнуть, или лучше идти вперёд, или это вообще плохая затея и что его беспокоит?! Что, что, что?.. Великое множество вопросов, а ты не можешь их задать, потому как все равно не получишь ответ. Самое большее «да» или «нет», но и тут можно ошибиться. Только представьте, как с этим жить?! Как узнать человека, как понять его, как выяснить его интересы, мысли, предпочтения?! И вот спасительная ЛИНКа ставит все на свои места.
«Привет!» — сидя на скамейке на Парящем мосту Иван достает ноутбук, ломается барьер, столько радости, когда он начинает полноценно общаться.
— Иван, такой сложный путь прошли. Все нормально, не устал?
— Нет, я могу много гулять. Все отлично!
— Я тобой восхищаюсь, ощущение, что ты всегда на позитиве и полон самоиронии. Об этом говорят все твои интервью, сайт, посты в соцсетях…
— И при этом мои любимые фильмы «Апокалипсис сегодня» и «Груз 200».
— Да уж, не самые веселые выбрал. Ваня, а есть среди людей какой-то пример для подражания, кто помогает поддерживать положительный настрой и энергию?
— Джим Моррисон. Его песня как раз звучит в начале «Апокалипсиса». Я очень люблю его балладу «The Doors». Он поет «all the children are insane», это значит «все дети безумны, и все мы как дети». Представляешь, я ребенок, ты ребенок, твоя мама, бабушка, прабабушка… Они все дети, и они безумны. Я вижу в этом большой смысл.
— Иван, ты философ.
— Терпеть не могу этого слова! Какой я философ?! Большую часть времени я чувствую себя полным дерьмом, хочется расти, развиваться, делать больше вещей и лучше.
— Мне кажется, большинство людей живет с похожим ощущением, недовольны собой и стремятся меняться к лучшему. И ты уже сделал так много, создав ЛИНКу! Кстати, я видела в соцсетях, ты ругал журналистов, которые писали о программе и о тебе.
— Ты бы знала, что они пишут в сообщениях мне, моей маме после того, как появилась эта информация о премии ООН! И во всех заголовках «больной ДЦП», «страдающий ДЦП»… Я не страдаю! И не болен! У меня есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и речью по причине ДЦП. И формулировка принципиальна.
— Кстати 19-го октября у тебя встреча с журналистами в Москве?
— Не журналисты, друзья по переписке. Ко мне очень много людей обращаются, хотят пообщаться. Но я не могу успеть везде. Поэтому решил собрать всех в одном месте. Будет человек 40. Я планирую прочитать лекцию, рассказать о себе, какие-то вещи, которые могут поддержать. А потом пообщаемся.
— Читать(!) лекцию?
— У меня есть программа, которая озвучивает большие тексты. Кстати, Стивен Хокинг выступал так же, нажимал кнопку, а сам сидел ел.
— А зачем люди приходят к тебе?
— Чтобы взять энергию или дать свою.
— Ты заряжаешь?
— Говорят, да. Я мотивирую. Но я пока только пытаюсь выступать, учусь.
— Я тебе рассказывала про наш Центр стратегических инициатив «Со-общество», одна из его задач – поддержать организации и людей, которые стремятся менять мир вокруг себя к лучшему. Не ныть и обвинять окружающих, а делать что-то самостоятельно.
— Мне очень близка ваша позиция. Все это происходит из-за того, что люди не любят себя, поэтому не любят и то, что вокруг.
— И еще у нас в манифесте заложено такое понятие как «соответственность» — общая ответственность людей как за действие, так и за бездействие. Тебе это тоже близко?
— Конечно! ЛИНКа это и есть моя ответственность перед обществом. Я когда-то встретил девочку Лину, у нее были еще большие сложности с речью. И для нее я создал эту программу, чтобы она могла общаться, нажимая на кнопки клавиатуры или на экран планшета. Потом я придумал несколько вариантов, которые подходят людям с разными возможностями. Есть такой, когда человек может вводить текст, нажимая одну единственную кнопку. Вот смотри, письмо от женщины. Ее муж парализован полностью, но он может двигать одним пальцем. Одним пальцем и все! Представляешь? С помощью кнопки он сможет говорить с близкими, сказать «привет», «как дела», «я люблю тебя». Я создал эту программу и выложил в интернет для всех. Все могут ей пользоваться, и те, кто платит, и те, кто не платит. Все. Нет ограничений. Это моя ответственность.
— Но ЛИНКа уже теперь сама по себе лежит в интернете. Люди пользуются и многие не задумываются, кто ее создал, как. Включают и все. У тебя же есть большая миссия, ты хочешь донести какой-то смысл?
— Я хочу, чтобы люди начали думать. Большинство вообще не хотят напрягать мозги, понимать, что и как они делают. Но глобально я со своей задачей пока не решил. Попал в волну — ко мне стали обращаться люди, компании, организации. Я отвечаю, даю интервью, консультирую, рассказываю о ЛИНКе, плыву по течению, делаю, что могу. Делаю сайты, приложения, поддерживаю людей, выступаю за права тех, у кого есть сложности, путешествую, играю в бочча, слушаю ветер…
Мы просидели на скамейке в парке до глубокой темноты. Оказалось, Иван любит поболтать, много шутит, с ним весело и интересно. На следующий день, когда в голове все улеглось, я поняла, что совершенно перестала вспоминать какие-то физические особенности. Гораздо больше впечатлений от того, что говорит этот молодой человек. И все это благодаря ЛИНКа! И еще, «все мы дети, и все мы безумны» — это точно про него.
Беседовала Дарья Козина — руководитель Московского подразделения ЦСИ «Со-общество».
Ссылка на сайт программы LINKa: http://linka.su