Наш конкурс стихов и прозы «Живет по соседству…» давно закончился, но в архиве есть еще несколько работ, которые не участвовали в конкурсе, но были отправлены авторами для публикации. Предлагаем ознакомиться с рассказом Юлии Андросовой, посвященным Донбассу. В сообщении в социальной сети ВКонтакте так же прикреплен аудиотрек с рассказом в исполнении автора: https://vk.com/rusgrant?w=wall-168698008_668
Добавим, что Юлия уже получила подарок от ЦСИ «Со-общество». Спасибо за участие!

«НАЗАД В БУДУЩЕЕ: СКВОЗЬ ТОЛЩУ ЛЕТ…»
— Командир, командир, дай закурить, — послышался голос из середины поля, пастух бежал ко мне, весь до нитки мокрый …
…
— ЗдорОво, отец! — растерянно, но достаточно быстро выпалил я, слегка поперхнувшись. Ведь в этом старике, руки которого от солнца были приближены по цвету к костёрным уголькам, были заметны до боли знакомые черты лица… Откуда, откуда я могу его знать? Мысли, словно шумные роящиеся пчёлы, хаотично зашумели в моей голове…
— ЗдорОво, Алексей! — старик произнёс эти слова настолько уверенно и громко, что сомнений в «когда-тошнем» пересечении наших судеб уже не оставалось…
— Ты, наверное, меня уж забыл давно, — дед продекламировал эту фразу как-то обречённо, с заметной грустью в интонации.
— Я — Женя! Тот самый дед Женя, которому ты много лет назад подарил свою книгу! Вот, взгляни, она до сих пор со мной.
Старик, дрожащими от старости руками, протянул мне «Хроники»…
— Здесь и пожелания твои сохранились, — он второпях пытался листать пожелтевшие от времени страницы, чтобы добраться до титульной. А я… я словно завис во времени, подсознание как будто бы застряло на пересечении далёких Донбасских воспоминаний…
— Вот-вот, читай, Алёша! Читай!
Реально почувствовав подступающий к горлу ком, я старался всячески скрыть волнение, которое нахлынуло на меня, словно окатив тело ледяной водой. На обложке, в самом уголке, моим, достаточно мелким почерком, было «нацарапано»:
«Евгению Васильевичу, который, несмотря ни на что, верит в победу правды! Я очень надеюсь, что его слова «фашизм второй раз не пройдёт» станут когда-нибудь пророческими… Алексей Смирнов, 2018 год, июнь»
— А ведь не прошли же они второй раз, сынок! Не прошли!!! — Старик, отбросив в густые заросли травы свой посох, одной рукой похлопывал меня по плечу, а второй — вытирал бегущие по щетинистой щеке слёзы… Главное, что все мы верили, понимаешь? Верили, что люди людьми тогда останутся, что не побоятся дать отпор гнилой и мелочной массе «вояков»!
Дед ещё что-то говорил, говорил… Но я уже не слышал его слов… Крепко сжимая кулаки, мне казалось, что даже коровы, пасущиеся недалёко от нас, ощутили скрежет моих зубов… и перестали монотонно жевать свой подножный корм… Я молчал… и в этой внезапно состоявшейся встрече чувствовал особое удовлетворение! Гордость за тех, кто тогда был вместе с моим батальоном «Ангел»! Ведь победа и в правду досталась Донбассу нелегко… Но, не зря ведь говорится, что она куётся не только на фронте, но и в тылу…
Я взял из рук старика пожелтевшие «Хроники»… Достал из автомобильного бардачка своего верного буса, прошедшего со мной огонь и воду, любимую синюю ручку и стал выводил на обложке новые слова:
«Спасибо, Евгений Васильевич, за веру в крылья! Их не смогли опалить именно благодаря таким, как ВЫ!!!
Алексей Смирнов, 2024 год, всё тот же жаркий июнь»…
Идейный вдохновитель: Алексей Смирнов
Историю дописала: Юлия Андросова