Современные СМИ любят делать списки самых успешных, талантливых и богатых людей планеты. Мы же решили составить свой список – самых добрых, человечных и самоответственных людей. Тех, кто воспользовался своими личными достижениями, своим успехом и талантом, своим общественным положением, чтобы сделать мир вокруг себя светлее и лучше. Мы заглянули в историю и присмотрелись к современности. Такие люди есть, и их немало!
Императрица Мария Федоровна

Вторая супруга императора Павла I активно помогала обездоленным детям, открывала детские дома и приюты. У Марии Федоровны было девять собственных детей, поэтому она не могла пройти мимо страдания чужих и брошенных малышей. Она лично опекала воспитательные центры, где жили осиротевшие дети, слабые или больные новорожденные, от которых отказались матери (таких детей было немало). Здоровых отказников распределяли по крестьянским семьям на воспитание. Приемные семьи тщательно проверялись на благонадежность, чтобы сироте было комфортно. Благодаря активной деятельности Марии Федоровны, во время правления Павла I значительно сократилась детская смертность. «Человеколюбивое общество», созданное по ее инициативе, просуществовало до начала ХХ столетия. Оно занималось не только детьми – обездоленные люди, попавшие в беду, тоже получали в нем помощь.
Владимир Одоевский

Писатель, знакомый всем нам с детства рассказом «Городок в табакерке». Князь, потомок семьи Рюриковичей, друг Грибоедова и Пушкина. Несмотря на свое звание и высокое положение в обществе, Одоевский не стремился к власти, деньгам, славе. Он всю жизнь трудился на второстепенных должностях, где, по его мнению, он мог принести больше пользы людям. К нему часто обращались за помощью семьи ссыльных декабристов, и он старался всем помогать. В Петербурге Одоевский организовал «Общество посещения бедных», которое помогало нищим, бездомным, одиноким людям. При Обществе была открыта школа для бедных, ночлежка, социальные торговые лавки, общежития для одиноких и пожилых.
Федор Ртищев
Современники и последователи считали его святым человеком и дали ему прозвище «милостивого мужа». Друг и фаворит царя Алексея Михайловича, просветитель, меценат, основатель Андреевского монастыря, Ртищевской школы, больниц, школ, богаделен. Ртищев создавал приюты для нищих, а во время голода в Вологде продал часть собственного имущества, чтобы закупить хлеб и отправить его в город.
В период русско-польской войны самостоятельно выносил с поля битвы раненых, причем как сородичей, так и поляков. После этого он на свои средства лечил больных солдат, также невзирая на их национальность.
Сергей Скирмунт

Издатель, благотворитель 19 века. В 30 лет он неожиданно получил миллионное наследство. Но все средства Сергей Аполлонович употребил на благотворительность. Он построил больницу, школу и дома для крестьян. Для своих работников он одним из первых обеспечил достойные условие труда и первый в России соцпакет: медицинское обслуживание, субсидии, обеды, отдых в Крыму. Все это оплачивалось из его личных средств.
Николай Пирогов

Известнейший русский хирург был одновременно и самым добрым и неравнодушным человеком эпохи. Несмотря на свою мировую известность, он был всегда рядом с простыми больными, проводил операции в полевых условиях, не отказывал в помощи никому, кто к нему обращался. Пирогов стал прототипом героя рассказа Куприна «Чудесный доктор» — гимна человеческому неравнодушию и нравственному подвигу.
Антон Чехов

Писатель, которого во всем мире называют сердцем русской литературы, его душой. В каждом своем рассказе, в каждой пьесе Чехов обращается к нашей совести, будит в нас человечность, отзывчивость, сострадание, милосердие, неравнодушие. И все эти качества были присущи самому писателю. Однако сам Чехов считал своей основной деятельностью медицину. «Медицина – моя законная жена, а литература –любовница», — любил шутить Чехов.
Все свое время он посвящал врачебной практике. Он не отказывал никому, кто обращался к нему за помощью, независимо от его положения. С бедных людей он отказывался брать плату за лечение. На собственные средства Чехов построил в Мелихово школу для крестьянских детей, где стала преподавать его сестра. Благодаря своему авторитету, Чехов добился открытия железнодорожной станции в Мелихово, чтобы людям было легче добираться до соседних городов. За помощью, не только финансовой, но и духовной, к писателю приезжали отовсюду, и для каждого он находил время, силы, душевное тепло.
Всех этих людей можно назвать настоящими подвижниками. В истории России таких самоответственных и самоотверженных людей было много, и мы рассказали только о некоторых их них. И сегодня такие люди, к счастью, тоже есть.
Именно о таких людях Антон Павлович Чехов писал: «В наше больное время… подвижники нужны, как солнце… Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что… есть ещё… люди подвига, веры и ясной осознанной цели… Читая его биографию, никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл? Но всякий скажет: он прав».