При слове «утопия» многие представляют что-то несбыточное, нереальное, из области мечтаний и розовых фантазий. Народная этимология связывает «утопию» с глаголом «утопать» (очевидно, в своих же фантазиях). Однако в реальности утопающих нет, а слово происходит от географического названия Utopia – вымышленного острова из романа Томаса Мора.
Книга была написана в 1516 году на латыни, ее полное название «Libellus vere aureus, nec minus salutaris quam festivus, de optimo rei publicae statu deque nova insula Utopia» («Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Томас Мор стал родоначальником жанра, который получил название «утопия».
Каким видел автор идеальное устройство государства? «Мудрый монарх» во главе, гуманизм, обязательный труд для всех, отсутствие частной собственности и денег, равные права мужчин и женщин, полная демократия (все должности выборные), распределение материальных благ по потребностям.
Однако Томас Мор в своем идеальном государстве допускал существование рабов, а также ничего не говорил о свободе выбора человека и о его внутренних желаниях и потребностях. Интересно, что жители Утопии справедливым основанием для войны считают ситуацию, когда какой-либо народ не использует эффективно свою территорию и не дает ей пользоваться другим народам. Идеология такая: если вы плохие хозяева – мы идем к вам!
Поэтому если утрировать черты этой утопии и навязать человеку такое идеальное общество – получится идеальная антиутопия. А вот в этом жанре нас ждет гораздо больше интересных моментов. Об антиутопиях мы еще обязательно поговорим!
На наших страничках в соцсетях в комментариях обсуждаем, какие антиутопии произвели на вас наибольшее впечатление и что вы советуете почитать.