Если вы постоянно читаете «Базис», то наверняка знаете, что цель нашего исследовательского центра — формирование самоответственного и социально справедливого общества. За этими словами стоит работа в нескольких направлениях, в том числе: исследование образа будущего и вопросов родословной. Мы считаем, что изучение прошлого и будущего помогает человеку определить его «сегодняшнее», осознать ответственность за свою жизнь, определить путь развития.
На просторах интернета достаточно публикаций на эту тему. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок диссертации кандидата социологических наук Юлии Баикиной.
Генеалогическая традиция и потенциал семьи в системе факторов формирования духовных ценностей личности.
Ю.О. Баикина
Генеалогическая культура настолько древняя, насколько человек впервые ощутил себя общественной единицей, стал соотносить себя с коллективом, в котором жил, и с соседними этносами. Мудрость людей, вылившаяся в систему мировосприятия происходящих событий, была направлена прежде всего на рождение родовых и этногенетических преданий, историй, традиций. Жизнь народа зависит не только от решений властей, но сами люди выбирают свои судьбы, принимают индивидуальные решения, из которых формируются «потоки» и сливаются в единое реальное течение истории. Социальная память, «микрорешения» людей, повторяемые в миллионах судеб, могут направить или изменить ход Истории.
В российской истории XX века произошли глубокие «разрывы» в социальной памяти поколений. Не остались без последствий революции, две мировые войны, массовые репрессии, вынужденные миграции. Все это усилило тенденцию к исторической и социальной амнезии, вызвало сложности и серьезные издержки в генеалогической культуре, в запасе социально-духовных ресурсов общества. Крупные социальные потрясения, произошедшие в России в начале XX века и наблюдаемые на рубеже столетий, сходны с геологическими катаклизмами, при которых разрушается не только видимая поверхность, но сотрясаются до основания все глубинные слои, весь устоявшийся порядок социальной жизни. Связи общества и индивида заметно ослабли, государство утратило прежние позиции в регулировании поведения человека. Основную ставку в выполнении функции социальной регламентации поведения индивидов приходится делать на ближайшее социальное окружение, на семью.
Просыпающийся интерес современного общества к генеалогической культуре, к родословной традиции — это не мода, это императив времени. Одна из болевых точек современной науки — это слабая разработка подходов, позволяющих включать генеалогический ресурс в тендерную политику, в восстановление престижа семьи, престижа «малого государства». Актуальность разработки проблем генеалогической культуры связана с демографическим кризисом в России, с разложением института семьи, искажением его духовного содержания, с кризисом морали, разрушением тончайшего механизма духовного единения народа. Прогрессирующая культурная и социальная дезинтеграция общества, являющаяся результатом разрушения биографий, соотношения пройденного жизненного пути и перспективных жизненных планов, — все это актуализирует задачу социологического осмысления концептуальных основ генеалогической культуры и определения ее приоритетных факторов, способных сформировать ценностные ориентации молодежи.
Разработка проблем генеалогической культуры, выявление, изучение и использование семейно-родового опыта, поиски духовного смысла поколенческого измерения социальной жизни являются актуальными еще и потому, что способны стать частью механизма духовно-нравственной профилактики общества.
Актуальность избранной темы усиливается острой потребностью в использовании аксиологического потенциала генеалогической культуры в социально-образовательной, культурной, демографической, тендерной, информационной политике как на федеральном, региональном, так и на муниципальном уровне.
Отрывок диссертации. Автор: кандидат социологических наук Ю.О. Баикина, 2005 г., Тюмень
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/genealogicheskaya-traditsiya-i-potentsial-semi-v-sisteme-faktorov-formirovaniya-dukhovnykh-t#ixzz5XUEYjP00