Россия, 1920 год. Практически одновременно выходят в свет два романа. Александр Чаянов «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» и антиутопия Замятина «Мы». Первый успешно забылся, сегодня о нем знают лишь узкие специалисты. Но кто не слышал об антиутопии «Мы»?
Как видим, XX столетие выбрало жанр антиутопии. В отличие от утопии, его время и пространство – реальны, узнаваемы; герои – психологически точные, сложные, противоречивые, амбивалентные;
конфликт активен, сложен, многопланов, ни о какой статике нет и речи;
есть понятная логика развития.
Но главная черта антиутопии – она всегда уходит корнями в настоящее. Авторы показывают, какие реалии сегодняшнего времени могут привести к плачевным последствиям, замечают симптомы, которые могут развиться в неизлечимую болезнь.
Роман Евгения Замятина «Мы» – одна из самых знаменитых антиутопий мира. Автор описывает 26 век, где люди полностью утратили свою индивидуальность. Личного больше нет – только государственное, общественное. Вместо имен – номера. Глава государства – Благодетель, а руководящий принцип – счастье и свобода несовместимы. Вспомним, что над этой проблемой в том же ключе размышлял и Великий Инквизитор из романа Достоевского «Братья Карамазовы».
События индустриализации и коллективизации с их пренебрежением к интересам и судьбам простого человека легли в основу романа Андрея Платонова «Котлован».
В зарубежной литературе яркими образцами антиутопии стали романы Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», Оруэлла «1984», Бредбери «451 по Фаренгейту», Голдинга «Повелитель мух», Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин», Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Кэндзабуро Оэ «И объяли меня воды до души моей». Во всех романах главная проблема – это утрата человеком свободы, своей индивидуальности, опасность тоталитаризма и навязыванию человеку «счастливой жизни».
Казалось бы, антиутопии – это яркий пример пессимизма писателей, которые считают, что все будет плохо и мир катится в пропасть. Однако это не так. Во всех романах появляется Новый Герой – избранный, который всех спасет и выведет из темноты. Это тот, кто противостоит злу и способен действовать. В жанре антиутопии становятся ключевыми мотивы «прозрения» и «сопротивления».
Сегодня мировая литература переживает расцвет жанра антиутопии, который получил активную поддержку киноиндустрии. В жанре антиутопии пишут, например, Виктор Пелевин и Владимир Сорокин, Татьяна Толстая, Дмитрий Глуховский. Жанр сегодня особенно востребован читателями.
Делитесь в комментариях своими любимыми антиутопиями, составим список для обязательного прочтения!